《净土开示》界诠法师 宣讲(31)


31

  第二种心愿行。心愿行首先要有求生之意。为什么要求往生?要观彼土的依正、依报庄严的事情,要有这两种。意思是我为什么要求往生。你要问问自己,为什么求往生?


  人家问你念佛有什么好处啊,为什么要念佛,为什么求往生呢?你不能说我不知道,反正大家都说好,所以我也说好。那人家说法F功很好,你也说很好啊?你多少要有一点明辨是非的。念佛好在哪里你要了解,我为什么要去求往生?我在这个世间恐怕有退,搞不好会再去轮回生死,没有能力在这个世间有把握地继续修行,断惑证真。故此我先往生到弥陀那里去留学、充电、学法,听弥陀讲法,我能够悟无生忍,我有这个智慧和能力,才有办法回到这个世间来度化他人。我自己都没利,怎么去利他呢?所以我先要自利方能利他。好像叫你去当老师,你要懂得知识和本领。你连加减乘除都搞不来,你怎么上讲台去教学生数学呢?你起码的本事会,才有办法教,这叫先自利;自利的同时要兼利他,也就是菩萨行。本来利他即是自利,但你在利他同时,你要有东西可以去利他,才能够利他;你完全什么东西都拿不出来,你怎么去利他?你告诉别人修行,意思说你多少也有功德,但是你要懂得这个道理。我们没有这个本事,所以我们要求往生。我怕在这个世间会有退转——修行有退,念头有退,在这个秽恶不堪的世间我没有能力。这样我们要具足两种行:一个必须要远离三种障菩提法门;第二要顺三种菩提法门。求往生完全是一种发菩提心的事情,而不能说这个世间很苦啊,苦得不得了啊。


  有的老太太说我做人做害怕了,所以我要求往生。往生呢,我的修行修不够,乃至极乐世界哪个地方角落给我住一下也可以。极乐世界哪里是角落啊?有人说我到极乐世界去扫地也行啊,你扫得了吗?你知道极乐世界那个地方有多大?如果极乐世界还要扫地,那不还有垃圾了。垃圾如何处理?往娑婆世界倒?你们有这样考虑过?它那完全是一个净化的世界,功德所成就的一个世界,那是精神领域的事,就没有这些问题,你要这样想才可以。有人说我到极乐世界去煮饭吧,现在在这个世间好好学学烹饪,怎么煮菜,怎么烧饭,你煮得来吗?那些菩萨,往生极乐世界的人到底有多少呢?不是算数所能知之。我们这凡夫众生,算数都算不出来有多少。那些人早晨都要用饭、花,去供养十方亿佛土。你要煮多少饭,你煮得了吗?煮几锅可以吗?它是功德所成的,你不要发这种愿。到那里去只是修行有深浅,证的果位有高下而已。它的品位这里面有区别的——有九品往生,有上辈往生,有下辈往生,境界不一样,所证的也就不同。就好像我们同时在这里听,有人听明白了,有人听得稀里糊涂;有人听一点,有人听半点。这些所解理的不一样,在内心所产生的这种动力也自然有差异、有差别,有这样不一样。就好像学校老师教学生一样,同样这样教,有的成绩好有的成绩不好,人的智力不同,有这样的区别。《无量寿经》里面说,甚至以怀疑心念佛都能往生,但是要生到边地疑城当中去,在一个莲花藏当中见不到阿弥陀佛,在那里面修行,不能供养,也不能听法。因为你怀疑心所感的业报是如是,所以不一样。


        下回待续……





 

弟子众等,现是生死凡夫。 罪障深重,轮回六道,苦不可言。今遇知识,得闻弥陀名号、本愿功德。一心称念,求愿往生。愿佛慈悲不舍,哀怜摄受。弟子众等,不识佛身。相好光明,愿佛示现,令我得见。及见观音势至诸菩萨众,彼世界中,清净庄严,光明妙相等,令我了了,得见阿弥陀佛。


愿我临终无障碍,

阿弥陀佛远相迎。

观音甘露洒吾头,

势至金台安我足。

一刹那中离五浊,

屈伸臂顷到莲池。

莲华开后见慈尊,

亲听法音可了了。

闻已即悟无生忍,

不违安养入娑婆。

善知方便度众生,

巧把尘劳为佛事。

我愿如斯佛自知,

毕竟当来得成就。







阅读原文